Правовые вопросы

Как гражданин своей страны, вы пользуетесь защитой закона. Знание законов поможет вам отстоять свои права и избежать проблем. Приведем несколько примеров типичных правовых ситуаций, в которых может оказаться ВИЧ-положительный.

Соблюдение медицинской тайны.

- «После того, как я выписался из больницы, о моем диагнозе стало известно всему району…»

Если ваш диагноз разгласили лица, которые узнали о нем при исполнении служебных обязанностей, они могут быть привлечены к ответственности по статье 13 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Лишь в некоторых оговоренных в законе случаях, например, по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, а также при угрозе распространения инфекционных заболеваний закон разрешает раскрыть диагноз без вашего согласия.

Кто подлежит обязательному обследованию?

- «Я не могу устроиться на работу, так как в нескольких местах, куда я обращалась, требуют анализ на ВИЧ».

Если при устройстве на работу у вас требуют справку об анализе на ВИЧ-инфекцию, в большинстве случаев это незаконно. Согласно Постановлению Правительства РФ №877 от 4 сентября 1995 г. «Об утверждении перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров», обязательному обследованию на ВИЧ подлежат:

А) врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;

Б) врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

В) научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

Все остальные требования о предоставлении справки с результатом анализа на ВИЧ при приеме на работу противоречат действующему федеральному законодательству.

Неоказание помощи больному.

- «Мне вызвали «скорую помощь», но когда я сказал, что у меня ВИЧ-инфекция, работники «скорой» уехали, не оказав мне медицинскую помощь».

Отказ врача в оказании медицинской помощи является уголовным преступлением согласно статье 124 УК РФ: «Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, – наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев».

Ответственность за постановку в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

- «Молодой человек, с которым мы расстались, хочет подать на меня в суд. Когда мы жили вместе, он знал, что у меня ВИЧ-инфекция, а теперь утверждает, что меня могут посадить».

Статья 122 УК РФ предусматривает ответственность за «заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией» и «заражение другого лица ВИЧ-инфекцией». Это означает, что ВИЧ - положительный, который вступил в половую связь с ВИЧ-отрицательным, зная о своем ВИЧ-статусе, может быть наказан лишением свободы на срок до одного года даже в случае если заражения не произошло, а в случае заражения партнера – до пяти лет (или до восьми, если партнер несовершеннолетний). Однако, если лицо, поставленное под угрозу заражения или зараженное ВИЧ, было Вами извещено и добровольно вступило с Вами в половые отношения, то Вы будете освобождены от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к статье 122 УК РФ.

Additional information