Одна из эффективных мер профилактики ВИЧ-инфекции — дотестовое и послетестовое консультирование.

Когда человек приходит сдавать анализы на ВИЧ, его направляют сначала в кабинет психо-социального консультирования. Затем он идёт сдавать кровь. И при получении результатов пациент вновь приходит в этот кабинет — уже на послетестовое консультирование.

Всё это время с пациентом общается врач-психиатр Оксана Николаевна Деева. Она проводит беседу о путях распространения ВИЧ-инфекции, о способах предохранения, о возможных рисках конкретного пациента, подробно отвечает на все интересующие вопросы о ВИЧ-инфекции. 

В день обследование проходят около 20 человек: это мужья беременных женщин, пациенты перед стационарным лечением и операциями, при прохождении врачебной комиссии для устройства на работу в силовые ведомства. Также любой желающий может прийти и проверить свой ВИЧ-статус — без записи, анонимно и бесплатно. Вся информация строго конфиденциальна. 

- Некоторые люди рассуждают так: лучше не знать. Как есть так и есть. Это в корне неверная позиция. Особенно важно обследование на ВИЧ беременных женщин. Раннее выявление инфекции позволит своевременно начать лечение, и это снизит риск инфицирования ребёнка в десятки раз! 

Некоторые после какой-то рискованной ситуации боятся обследоваться, чтобы не услышать о возможном положительном ВИЧ-статусе, воспринимая это как приговор. Опять же – неправильная позиция. Зачем растягивать психологическую пытку и мучиться, возможно, несуществующими страхами? Нужно просто прийти и сдать кровь. Бесплатно и анонимно. При положительном результате врачи подберут лечение и всё будет хорошо.

консультирование

.

Additional information