Объединим усилия в борьбе с ВИЧ!

«Объединим усилия в борьбе с ВИЧ!» - эта фраза стала девизом открытого разговора о том, о чём принято молчать. Мероприятие в формате Public talk было организовано Вологодским региональным отделением Российского Красного Креста и прошло на площадке Вологодского института права и экономики.

Участниками встречи стали члены Вологодского регионального отделения Российского Красного Креста – председатель Игорь Трофимов и психолог Алёна Трофимова, главный врач Вологодского областного Центра по профилактике инфекционных заболеваний Татьяна Курганова, клиент социально-реабилитационного центра ВРО Российского Красного Креста Патрина Маркова, курсанты ВИПЭ ФСИН России.

В прямом эфире обсуждалась проблема распространения такого опасного для здоровья вируса, как вирус иммунодефицита человека. Несмотря на принимаемые меры, в обществе по-прежнему сохраняется довольно легкомысленное отношение к ВИЧ.

«Очень часто мы сталкиваемся с тем, что люди попросту не понимают всей серьёзности ситуации и до сих пор считают, что эта инфекция находится где-то там, что их это никогда не коснётся. Сегодня можно сказать, что эта инфекция изменила свой социальный статус: всё чаще инфицирование выявляется среди вполне благополучных граждан старше 30 лет», - подчеркнула Татьяна Курганова.

На сегодняшний день в Вологодской области с диагнозом ВИЧ живут 3107 человек. Самый распространённый путь передачи инфекции сегодня – половой.

В ходе встречи был сделан также акцент на таком значимом проекте как «Школа пациента» - он реализуется совместного Российским Красным Крестом и Вологодским Центром СПИД. По словам Татьяны Кургановой, занятия в этой школе позволяют ВИЧ-инфицированному сделать шаг от болезни к обществу, сформировать у пациента правильное отношение к терапии.

Татьяна Курганова отметила, что на сегодняшний день риск распространения вируса сохраняется. И призвала вологжан бережно относиться к своему здоровью, не пренебрегать средствами защиты при половом контакте и проходить ежегодный тест на ВИЧ.

день борьбы со СПИД

Additional information