Острые кишечные инфекции

Очаги групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями регистрируются в апреле на территории Вологодской области. Во многом этому способствует паводок. Поскольку во время активного таяния снега увеличивается вероятность попадания в водоёмы болезнетворных микроорганизмов. В воду рек и других водоемов с талым снегом попадает много мусора, фекалий животных и загрязненных вод.

 Как результат, появляется риск распространения кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) с фекально-оральным и водным путями распространения: дизентерия, ротавирусная, норовирусная инфекции, гепатит А, брюшной тиф, холера и др.

 Поэтому крайне важно соблюдать правила личной гигиены, а также проводить иммунопрофилактику заболеваний, для которых разработана вакцина.

 Вакцинация является эффективной мерой снижения заболеваемости и предотвращения смертности при ротавирусной инфекции. В России зарегистрированы и одобрены для медицинского применения две пентавалентные, живые вакцины для профилактики ротавирусной инфекции: РотаТек® (США) и Рота-V-Эйд® (Индия). Обе вакцины в России считаются взаимозаменяемыми.

 На территории области вакцинация от ротавирусной инфекции включена в региональный календарь профилактических прививок, согласно которому активной вакцинации подлежат дети с целью профилактики заболеваний, вызываемых ротавирусами, на территориях с высоким уровнем заболеваемости. Курс вакцинации состоит из 3 введений с интервалом не менее 4 недель. Первую прививку возможно проводить с возраста 6 недель, последняя должна быть введена до достижения ребенком возраста 32 недели.

Additional information