Межрегиональные учения по локализации и ликвидации очага ящура

 В межрегиональных учениях по локализации и ликвидации очага ящура приняла участие Кочнева Елена Владимировна, заместитель главного врача Центра по профилактике инфекционных заболеваний".

Учения такого масштаба проводятся впервые на территории нашего региона. Главная цель – отработать основные алгоритмы действий при вспышке инфекции, грамотное взаимодействие и сплоченность всех служб оперативного реагирования.

По легенде учений, в личном подсобном хозяйстве в районе поселка Дубровское пал теленок. Животное завезено из другой области без ветеринарных сопроводительных документов и маркировки.

Заместитель Министра сельского хозяйства РФ М.И. Увайдов отметил высокий уровень организации и проведения тренировочных учений.

Напомним, что ящур - опасное вирусное заболевание животных и человека. Заболеть ящуром можно только от животных, контактируя с ними или употребляя в пищу зараженные вирусом продукты. Вирус ящура от человека к человеку не передается.

Типичная картина болезни: гриппоподобное состояние, афтозный стоматит (язвочки на слизистой рта), чувство жжения и сухости во рту, обильное слюноотделение, пузырьковые поражения под ногтевой пластиной.

В случае подозрения на заболевание проводятся:

  • обязательная госпитализация всех заболевших в инфекционный стационар на срок не менее 2 недель
  • отбор материала
  • за контактными лицами (находившимися в одних условиях с заболевшим) устанавливается медицинское наблюдение сроком на 12 дней.

Additional information