Медицинские организации области готовятся к сезону природно-очаговых инфекций.

Заседание Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии прошло в региональном Правительстве. Участники – представители департамента здравоохранения, Роспотребнадзора, областных и районных больниц и поликлиник - говорили об эпидситуации по клещевым инфекциям, диагностике природно-очаговых инфекций, обсуждался также вопрос готовности бюджетных учреждений здравоохранения области к сезону ПОИ и реализации вакцинопрофилактики против таких инфекций.

Как отметила в своём выступлении главный врач Центра по профилактике инфекционных заболеваний Татьяна Юрьевна Курганова, проблема профилактики природно-очаговых инфекций продолжает оставаться актуальной для Вологодской области.

В структуре природно-очаговых инфекций в 2023 году более 80 % составили клещевые инфекции (клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз). Показатели заболеваемости населения области ежегодно превышают среднероссийские.

За прошлый год зарегистрировано 28 случаев ГЛПС (в 2022 году – 60 человек), 46 случаев клещевого энцефалита (2022 г. – 20 человек), 91 случай иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) (2022 г. - 79 случаев), 1 случай туляремии (2022г. – 1 случай), не зарегистрировано случаев лептоспироза (в 2022 году – 1 случай), случаи гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза не зарегистрированы.

В регионе в 2023 году очагов бешенства среди животных не зарегистрировано.

За 2023 год за медицинской помощью по поводу укусов животными обратились 2900 человек (в том числе 1031 детей до 17 лет), что на 2,6% выше в сравнении с 2022 годом.

Против бешенства в плановом порядке в прошлом году вакцинирован 91 человек из контингентов риска, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства (или 128 % от годового плана), ревакцинировано 144 человека (или 90,0% от годового плана).

Привитость населения области против клещевого энцефалита составляет 27,7%, в том числе среди детского населения - 57 %. Всего в 2023 году в области выполнено 136 415 прививок по эпидемическим показаниям, в том числе против туляремии, клещевого энцефалита, сибирской язвы и бешенства.

Сейчас медицинские организации области готовятся к сезону природно-очаговых инфекций. Определена маршрутизация пациентов с инфекционными заболеваниями, в том числе природно-очаговыми инфекциями, в соответствии с приказом департамента здравоохранения области № 212 от 2 марта 2018 года.

Маршрутизация пациентов с клещевым вирусным энцефалитом осуществляется на основании приказа департамента здравоохранения области № 196 от 10 мая 2016 года «О совершенствовании мероприятий по профилактике клещевого вирусного энцефалита на территории Вологодской области». Систематически осуществляется подготовка медицинских специалистов по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики природно-очаговых инфекций, - прокомментировала Татьяна Курганова.

Additional information