Выездное заседание суда прошло в Вологодском областном перинатальном Центре

Поводом для экстренного решения вопроса с вынесением постановления в этот же день послужило исковое заявление от СПИД-центра о защите интересов несовершеннолетнего лица в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни.

ВИЧ-инфицированная женщина, скрывшая этот факт и отказавшаяся от обследования, родила ребёнка, которого она также запретила обследовать и давать какие-либо препараты, предотвращающие развитие инфекции.

- Судя по комментариям этой женщины в отношении имеющегося диагноза и манере обращения с врачами нашего учреждения, она является ВИЧ-диссиденткой. А учитывая то, что этот ребёнок у неё уже третий, то вся эта ситуация вызывает у нас тревогу. Поэтому мы решили в судебном порядке отстаивать права новорождённого и сохранить ему здоровье, - прокомментировал ведущий юрисконсульт областного СПИД-Центра Михаил Соколов.

В итоге суд вынес решение о предоставлении новорождённому всей необходимой помощи и его обследовании на ВИЧ-инфекцию - без согласия матери.

Добавим, что это второй случай за всю историю СПИД-Центра, когда приходится отстаивать права несовершеннолетних в суде.

 

 

Additional information